1. Муся и серая кошечка

Саня Со Штрамповки
Стоял на Обводном канале завод,
Маруся работала там третий год.
Завод "Треугольник" - обитель калош:
Других таких в мире нигде не найдёшь!

(В цехах - испарений флюиды и яд,
Они организму чахотку сулят).

На том же канале стоял мрачный дом,
Во двор вход - под аркой, подъезд за углом.
Маруся под самою крышей жила
И видеть в окошко лишь трубы могла.

(Кирпичные стены, и цвет их багров:
Здесь много таких же зловещих домов).

Со смены вечерней шла Муся домой,
Дул ветер ноябрьский - суровый, сырой,
И морщилась рябью канала вода.
(Препятствуют стоки наличию льда).

Давно уж стемнело, Маруся спешит.
Вдруг видит, что кошка пред нею бежит.

Откуда взялась эта серая тень?
Усталой Марусе вникать в дребедень
Подобных вопросов совсем недосуг.
Но тут оглянулось животное вдруг...

У серенькой кошки глаза - два огня.
"Зачем ты так страшно глядишь на меня?!" -

Невольно воскликнула Муся. В ответ
Кошачьих очей поугас страшный свет,
И сделалась кошка обычной опять,
И снова пустилась пред Мусей бежать.

Пошла безотчётно Маруся за ней,
Покорная зову двух жёлтых огней.

Далёко остался и Мусин завод,
И дом, а она всё идёт и идёт,
Быстрей и быстрее, сквозь сумрак ночной,
Куда её кошка уводит с собой.

(А воды канала бедою грозят:
Марусе уже не вернуться назад!)

И вот привела её кошка на мост
И встала пред ней, распушив серый хвост.
"Припомни: когда ты в деревне жила,
Котяток я вам семерых родила!

Мамаша твоя утопила их всех!" -
Злорадный Марусе почудился смех.

И искры пошли по кошачьей спине:
"Теперь же черёд утопить тебя мне!"
На плечи ей кошка запрыгнула вмиг,
Раздался Маруси лишь сдавленный крик.

И воды сомкнулись, и вновь тишь да гладь.
Вот так-то! Животных нельзя обижать.

С урчаньем растаяла кошка во тьме,
А Муся покоится на глубине
Двенадцати метров - Обводный канал
Бедняжке могилой холодною стал.

Последний час девушки рано пробил,
Остались калоши лежать у перил.

Мораль & реклама:

Трудящийся, помни: твой долг - гуманизм!
Собачкам и кошечкам скрашивай жизнь!
А чтоб не пришлось их потомство топить,
Умей размножение предотвратить!

Вот наша ветклиника. Вход со двора.
Приём начинается в девять утра.


***************

Обводный канал.
Согласно городским легендам, Обводный канал - мрачное, таинственное и опасное место. Там всегда бывало много утопленников. А вот глубина канала небольшая. Двенадцать метров - сильное поэтическое преувеличение. "Треугольник" - ныне не действующий завод "Красный треугольник", некогда производивший знаменитые калоши.


***************

2015г.

(Из цикла "Городские легенды". Этот цикл представляет собой своеобразный путеводитель по Санкт-Петербургу, выдержанный в стиле городского фольклора. Данное стихотворение посвящено Обводному каналу).

Фото Н. М. Чистякова (набережная Обводного канала, 2 декабря 2019 г.)


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.