Друг моего Врага

Голоса Петербурга
Волчий час потерявших сон —
Не для тех, кто сошел с пути.
У возмездия есть закон,
И никто не сумел уйти
От богини с мечом в одной
И с часами в другой руке.
Путь, оставленный за спиной,
Алой кровью стучит в виске.
Каждый вечер, уйдя в закат,
Смертью день воскрешает страх.
Я давно не снимаю лат —
Моя гибель живет в горах!
Эту долю избрали мы.
Месть растянется на века,
И глядит из холодной тьмы
Мертвый друг моего врага.
Мутный взгляд побелевших глаз —
Верный знак, что судьба не ждет.
В этот дикий и темный час
Разделяет нас только лед.
Словно в зеркале вижу я
На вопросы свои ответ:
Небо выльется за края,
Никогда не придет рассвет,
Страшным призраком я войду
В мир того, кем владеет тьма,
Процарапав проход во льду,
Я убийцу сведу с ума!
Так, до дрожи, меня страшит
Смерть принявший на берегу.
Меч бессилен, бессилен щит,
От расправы я не сбегу!
Я почти не был с ним знаком,
Знал лишь только, что этот тип
Заодно был с моим врагом
И как воин в бою погиб.
Может быть, на его руках
Крови не было никогда,
А теперь он вселяет страх,
Молча глядя из-подо льда.
И безгубый его оскал
Никогда мне не даст заснуть.
Не такой я судьбы искал,
Встав на этот тернистый путь.
Где ты, гибель моя? Явись!
Дай свободу от этих мук!
Неужели со мной всю жизнь
Будет рядом твой мертвый друг?
Ты боишься того, что я,
Убиенный твоей рукой,
Каждый раз на закате дня
Нарушать буду твой покой!
Ты, убив моего отца,
Стал врагом роду, братьям, мне!
Может быть, тень его лица
Видишь ты и сейчас в огне?
Помнишь ли, как седой старик
О пощаде тебя молил?
Но тебя его скорбный крик
Веселил и немного злил!
На руинах сожженных стен
Поклялись мы тебя найти.
Кто из нас обратится в тлен?
Кто же раньше сойдет с пути?
Я не вижу своей вины —
Это был благородный бой.
Силы были почти равны...
Жаль, что бился я не с тобой!
Месть имеет особый вкус,
Опьяняет, как алкоголь.
Я не смерти сейчас боюсь,
А того, кто запомнил боль.
Нет победных дорог сквозь плен
Чувств к лежащему подо льдом.
Тот, кто рушил десятки стен,
Не поймет, что такое дом...
Я не тот, кем когда-то был.
В страхе сердце, в крови рука.
Пусть все знают: меня сгубил
Мертвый друг моего врага!      

2015