Была война

Ольга Бабушкина 2
- Подумаешь, двоих родила.
А если бы как я тогда,
Без карточек, без огня,
Вас поднимала одна.
Да если бы не эта война,
Я пятерых родила.
И нянчилась до утра,
И спать бы легла у окна, -
Убаюкивала себя Она.

- Как смеешь ты мне грубить!
Да ты еще не начинала жить.
Подумаешь, родила одна.
Нас мама троих подняла.
Да ты же не знаешь беды.
А лепешки из лебеды
Тебе не приходилось жрать?
Не война, слава Богу,
И у тебя есть мать.

- Баба Нюра от голода умерла,
А сестра ее, прабабка твоя,
Чудом спасла и детей и себя.
- Хватит мне байки про войну травить!
- Не смей с матерью так говорить!
Да если бы не выстояла она тогда,
Ты бы доченьку свою не родила,
Потому что не было бы тебя…
И подними, пожалуйста, хлеб.
В нашей стране – это грех.

Так несут страшный код века
По артериям, жилам, наверняка.
Из рассказов мамы до нас дошла
Горькая правда: «Была война…»