гн 70. Если вещь покидает привычное место...

Елена Зернова
Если вещь покидает привычное место,
Пустота помнит её недолго.
Беспамятство взбухает, словно тесто,
И густотой заполняет щёлки.

И всё-таки антимир исчезнувшей вещи,
Пустоте окружающего пространства обратный,
Вновь проступает, как зажатый в клещи
Или впрессованный – очень внятный.
 
И проходя там, можно споткнуться
Или удариться об острый угол.
А если внезапно в темноте оглянуться,
То, в лучшем случае, отделаешься испугом,

Так как во тьме призрак предмета
Более явствен, более чёток.
И голограмма его портрета
Смотрит из виртуальных решёток.

И даже если то место не свято,
Оно не долго останется пусто.
Разум не терпит белые пятна,
Чёрные пятна не терпит чувство.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)