Молитва после восхождения

Игумен Дионисий Шлёнов
На родине духа
Я слышу без слуха.
Там, где солнца восход,
Нет житейских забот.

В краю, где монахи
Попрали все страхи,
Я не знаю ответа,
И молюсь до рассвета

Молитва вершится –
Легко здесь молиться!
Мы просим о малом
Подарке усталым,

Чтоб только с дарами
Предстали мы в храме.
Хранили молитву –
Готовились в битву.

Сражаться за веру
Безмерно и в меру.
Стать зеркалом света,
Спросить без ответа.

Узнать, что ответ,
Когда гордости нет.
Коль видя, не вижу –
Что дальше, то ближе.

И близости бездну,
В которой исчезну,
Покаясь грехами,
Владевшими нами.

Как луч сверхпрозрачный,
Простой и невзрачный,
Осветит снаружи
Души моей лужи.

Как ветер пустыни,
Сносящий твердыни.
Там нет средостенья,
Где голос прощенья,

Что просится Богу
Доверить тревогу.
И вечно желанной
Насытится манной.

Увидеть очами
Незримого в храме.
Вместить Миротворца
Сквозь сердца оконца.

Взойти по ступени
Без хитрости лени
К вершине Афона –
Без помпы и звона.

Остаться навеки,
Но где же здесь реки?
Шумят водопады,
Нет больше награды,

Всегда есть напиться
Небесна водица.
Спускаюсь с повинной
По лестнице длинной.

И память Афона
В душе неуклонна.
Вернемся, ведь снова
Зовет нас ввысь Слово.

23.10.2014