Афон и бездна мира

Игумен Дионисий Шлёнов
Дорога летит в облака –
Все чище и краше природа,
Но сердце не плачет пока,
Не собраны трепетно воды.

Дорога летит средь небес
К вершине, что царствует в мире.
Играет оранжевый лес
На осени царственном пире.

Уже скоро дороге конец,
Закончится в небе тропинка,
И путник получит венец,
Пройдет по дорожке столь зыбкой.

Спускался, а слезы не шли.
Он плакал о том, что в пустыне
Из собственной сотканной тли
Господь нас навеки отринет.

Он спрятал в котомку венец –
Показывать было бы стыдно.
Устал и уснул под конец
Столь тяжко, что сна и не видно.

Вдруг вестник его разбудил –
Сказать, что в небесных покоях
Он цепь для него сохранил –
Померить, наверное, стоит.

И в радости полной восстал
Из гроба умерший душою,
Той цепью, как цепкий кристал,
Сковать себя в жажде и зное.

Стоит посредине ветров.
Где холодно, зыбко, тревожно.
Колючки холодных оков –
Нам делают жизнь невозможной.

Хочу, да нет сил убежать.
Венец за спиной не по силам.
Несу его, будто я тать,
И холод трепещет по жилам.

Стою в суете городской
Прикован цепями к пещере.
Но чувствую Божий покой,
Хоть слаб еще в собственной вере.

Стою, но не смею искать
Своей неосмысленной воли.
Все узы пытаюсь принять
Как дар, что излечит от боли.

23.10.2014