Священные врата

Игумен Дионисий Шлёнов
Когда души врата открыты
Тому, что нас ведет назад,
Душа беспамятством разбита,
И, значит, наступает ад.

Когда врата души готовы
Вместить Того, Кто впереди,
Душа ожившая оковы
Разбить готова на груди.

Вратами человек родится
И входит в неприветный мир.
Вратами станет боговидцем,
Входя на славный Божий пир.

Врата, как переход к иному
Уделу инобытия,
Когда к небес приникши дому,
Не признаю былого «я».

У врат черед остановиться
И поразмыслить о грехах.
Ключ отыскать, чтоб им открыться.
И победить извечный страх!

И быть не беглецом из рая,
Кто к кущам Божьим не готов!
Когда с Божественным играя,
Он сам совлек с себя покров.

Но чтоб, покинув царство ада,
Вступить в объятия небес,
Ведь сень Креста всегда отрада
Того, Кто умер и воскрес!

От гор Иверии икона,
Вратарница моей души,
Ограда древнего Афона,
Всегда молчащая в тиши.

Так дай же ключ иного брега,
Открой запор закрытых врат,
Сподоби царского ночлега –
Души спасенье и возврат.

Прошу врата пребыть святыми,
Стать на пути грядущих бед,
Чтоб родилась в душе твердыня –
И тихой радости рассвет.

Врата! Вступаю ими в вечность
И небо сходит до земли.
Господь! Прости мою беспечность
И душу сохрани от тли!

23.10.2013
После молитвы перед Иверской иконой Божией Матери