Иерусалимская икона Божией Матери

Игумен Дионисий Шлёнов
Спустилась на ленте икона
Вся в белых и красных цветах.
Вершилась молитва со звоном,
И праздник у всех на устах.

Епископ возглавил служение,
Чтоб Деву Марию воспеть.
И слышится ангелов пенье,
Святые восходят на твердь.

Читают акафиста строки
Пред образом чистым Твоим,
Чтоб были омыты пороки,
Рассеялись в небе, как дым!

Шел старец тропой крутою
На Гору по имени Нил.
Молитву лишь нес он с собою
И толику немощных сил.

Легко ли под старость взбираться
По скалам обрывистым ввысь?
Не проще ли в келье остаться –
И кончить в безмолвии жизнь!

Но выше и выше всходила,
Заросшая колкой травой
Дорожка, и шествует хилый,
По милости Божьей живой.

Христа исповедник смиренный
С молитвою, бьющей, как ключ,
О том, чтоб спасенье вселенной
Подал Он, смиреньем могуч.

Поднялся под вечер к большому
Предгорью пред самой Горой.
И к Божьему храму и к дому,
В котором и свет, и покой.

И входит во внутренность храма,
Проходит вперед к алтарю,
Не злато взыскуя и мрамор,
"Но что я Христу подарю.

Твоих я даров недостоин,
Я вправду убог и пропащ,
Давно уже списанный воин,
Закутанный в порванный плащ.

И видит святую он Деву
В одежде белее снегов,
И вышнюю волю Цареву
Исполнить в безмолвьи готов.

И молится Дева Мария,
И молит безмолвно за мир
Христа, за родную Россию,
И Руссик чтоб меньше тужил.

И сходит к убогому старцу,
Рукой подает подержать
Покров – неземное богатство,
Что может нам всем помогать.

Свой образ дает драгоценный –
В Земле обретенный Святой,
Чтоб разум сподобился пленный
Найти благодать и покой.

Икону из Иерусалима
Он с трепетем взял и понес
В обитель, что Богом хранима,
Где множество пролито слез.

Спускается старец в долину
С великой святыней в руках,
С молитвой  за мира судьбину,
Веков превозмогшую прах.

Наступит Пришествие Божье
И снова тела оживут.
И кончится дней бездорожье,
Все люди предстанут на Суд.

Придут в покаяньи глубоком
И в чистом сиянии дел,
И катятся слезы потоком
О том, кто чего не успел.

А тех, кто крепчали в гордыни,
Пугает от вечности суд,
Раз сердцем в пороке застыли,
Напрасен Спасителя труд.

И шествует старец тропинкой,
Свой образ храня от шипов.
От нашей непрочности зыбкой,
Блюдя от падений и слов.

И вот уже он у причала,
Где братия с лодкой ждала.
И Божию милость узнала –
И мрака рассеялась мгла.

Но может ли дальше обитель
Себя ограждать в чистоте?
Ведь должен быть чистым хранитель,
В молитве живя и посте.

И ныне на всенощном бденьи
Мы Бога молили о том,
Чтоб Он устранил средостенье
И принял в Свой вечности дом.

И образ Царицы Пречистой
Стал вечным сопутником нам,
Вперед по дорогам лучистым
Идущим в Божественный храм!

25.10.2013
В день иерусалимской иконы Божией Матери после всенощного бдения в Пантелеимоновом монастыре