Византия в котомке

Игумен Дионисий Шлёнов
Муж книжный как будто готовый
Свой первый урок преподать
Вдруг вспомнил, что надо бы снова,
Но времени нет прочитать.

Cложил было книги в котомку,
Да мысли уносятся вдаль ;
К истокам империи звонким,
Где Богом поставленный царь,

Где вера струилась от сердца
К Царю и Владыке небес,
Чтоб светом нездешним согреться,
Омыться потоками слез.

В котомке хранятся страницы
И карты того, чего нет,
Нам только б собрать по крупицам
Всю правду - забвенью в ответ.

В котомке потертая книга
О граде, который пропал.
Но носит в себе как вериги ;
Призыв к обретенью начал.

В котомке унынье не стынет,
Ведь свято, что было с тобой.
И Бог своих чад не отринет,
На смертный решившихся бой.

В котомке великая память
О тех, кто за временем жив,
Не может унынье поранить,
Людей, совершивших прорыв.

Давно в небесах Византия ;
И град, и страна, и народ.
И дольний не сможет вития
Нарушить истории ход.

Разрушены храмы и веси,
Немного осталось святынь.
Все знание мало что весит,
Когда вокруг плач и полынь!

Хоть нет тебя больше на свете,
Ты горний несешь в себе мир,
Готовая даже из нети
Устроить Божественный пир.

Великое в утлой котомке
Хранится, чтоб поняли вдруг
Небесной державы потомки,
Что наш неуместен испуг.

15.09.2013