Царская порфира

Игумен Дионисий Шлёнов
Переходят варвары границу.
Мирная огнем горит земля.
В ужасе пытается возница
Долететь до чудо-корабля.

Окружен тщеславный император,
Чаявший победою своей,
Как красиво пишущий оратор,
Вознестись над вереницей дней.

Так близка красивая столица
К стану огнедышащих врагов
И уже готовится темница
Выпустить крушителей основ.

Все в холодном ужасе и страхе,
Кто недавно силен и могуч.
Вот уже они стоят на плахе
Под тяжелым взором мрачных туч.

Но непрочен мрак ; герой-спаситель
Вдруг приплыл на бой издалека –
Веры строгой верный покровитель,
Устроитель мира на века.

Феодосий прибыл на Балканы.
Хоть убит, кого спасти хотел.
И желают северные страны,
Власти часть отнять себе в удел.

И зовет его возглавить царство
В Риме малосильный Грациан,
Чтобы обуздать поток лукавства
И самоуправство малых стран.

Вот приносят царскую порфиру
Древних императоров удел –
Тех, кто правил поднебесным миром,
И остаться навсегда хотел.

Только он не может поместиться
В тесном русле всех, кто перед ним.
Зоркой птицей с быстрой колесницы
Хочет быть по-прежнему живым.

Значит нет надежды на преемство
И не венчан будет государь.
Значит больше не вступить в наследство,
Как вступали предки его встарь.

Но свершилось чудо ненароком:
Плащ забытый всеми принесли
Константина – первого пророка
И царя святой своей земли.

Кто устроил веры основанья
Граду новому на берегу
И вернул из горького изгнанья
Всех, кто не доверился врагу.

Подошла священная порфира.
Войско видит нового царя –
Что дарует мир священный миру,
Хоть войной спастись пытался зря.

Будут войны, будут пораженья.
Словно все осталось, будто встарь.
Но отныне есть одно сражение
Во главе его Спаситель Царь.

Побеждает в мире добродетель,
Грех и зло повержены во прах.
Мученик любви Твоей – свидетель,
Что минувшего бессилен страх.

Наступил благоуханный вечер.
Рим, не ведавший пути, уснул.
Новый молит царь Христа о встрече,
Чтоб умолк врагов навеки гул...

31.10.2013