Деревенька милая, как вторая мать

Зоя Храмцова
 Встану утром рано, близится рассвет.
    Закричит кукушка, а за ней вослед,
        Заплетая в косу радужность небес,
           Зорька чаровницей снизойдёт на лес,

Улыбнётся соснам, приласкает клён,
    Голубой волною взбудоражит лён.
        Припозднится краля, выйдет её срок,
           Превратится мигом в аленький цветок.

Упаду я в травы – ох, и благодать!
    Для меня деревня, как вторая мать.
        Славная Отчизна, соль земли моей,
           Нет на всей планете уголка родней!

Звёздочки здесь ярче, небеса синей,
    И выводит трели звонче соловей.
        Ввек не надышаться, взор не отвести,
           Я – твоя кровинка, Родина, прости,

Что сады весною без меня цветут,
    Ивушки в печали горьки слёзы льют.
        Васильковым ситцем не плету венки,
           А ночами сердце ноет от тоски.

Упорхнула, зная, больше не вернусь,
    Но с годами чаще будоражит грусть.
        Поняла да поздно, лишь на склоне лет,
           Что дороже места, чем Отчизна, нет.