В переходе

Александр Кипрский
Старый учитель стоит в переходе
В зимнем потёртом пальто
И от людей робко взгляд свой отводит,
Глаз чтоб не видел никто.

Лица мелькают, а мученик бедный
Жизнь вспоминает свою.
Встретил мальчишкой он праздник Победы.
Слава погибшим в бою.

Пусть испытали лишенья и беды,
Но победили в войне.
В школе о Родине вёл он беседы
С нежной любовью к стране.

Ветер промозглый пронизывал спину.
Долго стоять нет уж сил.
В банке кредит взял, как подлую мину,
Скромно жену схоронил.

За неуплату отняли квартиру -
Стал неподъёмным кредит.
Видно и честному внешне банкиру
Служит наёмный бандит.

Прячет за пазуху хлеба осьмушку.
Ноет в висках от тоски.
Время от времени падают в кружку
С горькой слезой медяки.









Фото www.pixmac.ru