Иван Калита

Владимир Григорьевич Арсентьев
        Великий князь Московский Иван Калита (1283 г.р.)
        Годы правления: с 1325 по 1340 г. Создатель государства
        Московского. Собиратель земли русской. Прозвище получил
        за щедрость. Вынимал из кошелька(калиты) серебро и раздавал
        нищим.
 
Русь моя историей богата.
Изучать желательно её.
И земля, и предки наши святы.
Защищать нам надобно своё.

На престол Руси Иван приходит.
Прозвище получит Калита.
Русью умно князь наш верховодит.
В нём и жёсткость, щедрость, доброта.

Калита народ не обижает.
Серебро он нищим раздаёт.
От Орды Москву оберегает.
На поклон татарам сам идёт.

Поучиться б нашим олигархам,
О народе думать и Руси.
Бедным детям всем дарить подарки.
В люд простой добро души нести.

Дипломат князь, смел и изворотлив.
Хан Узбек ему  благоволит.
Собирать он подати не против.
Сам восточной Русью всей рулит.

Собирает земли, собирает.
Нет в Москву набегов от татар.
Силу всей Московии скрепляет.
У него отменный в этом дар.

Дань платил Орде Иван исправно.
Он привлёк в Москву больших купцов.
И считал своей задачей главной -
Закреплять традиции отцов.

И Москва – столица русской церкви.
Кремль дубовый князем возведён.
От Орды Иван издержки терпит,
Но татарам он не покорён.

Александр Михайлович – изгнанник.
Возвратится снова княжить в Тверь.
Новый выбор хана то избранник,
Но и там свою найдёт князь смерть.

Потому, что был Литве он предан.
Калита Узбеку доложил.
О доносах на себя князь ведал,
И с Тверским князьком так поступил.

И его закончилось правленье.
Отошел от дел и умер заболев.
От монахов есть тому «Хваленье».
Для Руси он сил не пожалел.

Внук Ивана, князь Донской, избавит
От Орды татарской, нашу Русь.
Имя русское в миру прославит.
Ну и я «Монархами» горжусь…
                2016 г.