Путеводные костры

Архаис
Костры вгрызались в ночные барельефы, будто камень
Оживал под вековечным ветром. Искры тянулись вослед, —
Косматым и хмельным сентябрьское пламя,
Ноябрь красно-бурым и льнущимся к земле.

В тревожных сумерках и ранних листопадах
На сотни вёрст единый светоч. И макушки крон
Взметали рьяно ввысь янтарь и охру Крады
К мерцанью угольков, за коим шли Телец и Орион.

Уводит осень мшистою тропой в туман да морось.
В изморозь за кромкою анклава. Но рвалИсь из дрём
Ветвей и разнотравья вспыхнувший зарницей колосс
И отпечатки на соцветьях, запахи иных времен.

22.12.15 — 28.12.15.