Прошлое появляется внезапно

Анька Беда
Прошлое появляется внезапно. Прошлое сваливается огромной, поглощающей все на своем пути лавиной, с сияющих пиков гор, хранящих вековое спокойствие и накрывает тебе с головой. Полностью. Не выбраться. Не вздохнуть. Прошлое крадется по желтому паркету на мягких кошачьих лапках, выпуская острые коготки. Прошлое врывается в дверь ревнивым любовником в самый канун новогодней ночи. И идет, не снимая грязных ботинок, прямиком к вашему столу. И зеленой, украшенной гирляндами и игрушками елке. Прошлое стремительно накрывает тихий, спящий город разрушительным торнадо - от него не избавиться и не спрятаться. Не где. Прошлое наступает тяжелой, гулко лязгающей броней, пехотой и мерно цокающей копытами в вечерней тиши кавалерией. Медленно и необратимо. Не обратимо. Прошлое сваливается из печной трубы мешком непрошеных подарков от Санта - Клауса в застиранном мужском носке. И бьет обухом по голове.

И тогда, забыв обо всем - работе, семье, теплых котах и вкусных салатах, забыв о любви и 30 градусном морозе за окном вам захочется встать и сбежать отсюда прочь. Куда угодно.  Хоть на край света. Сейчас же. В эту самую минуту. Закрыв шорами не видящие ничего глаза.

Прошлое манит. Оно затянет на вашей шее петлю, заботливо поправив воротничок, и пододвинет табуретку. Ближе. Еще ближе. Прошлое манит. Сладкоголосой Наядой оно будет петь, обещая усталому путнику вечный покой.

И когда вы в панике уже соберете чемоданы и повернете ключ в замочной скважине прошлое подойдет к вам впритык, слегка задев плечом. Прошлое мимолетом погладит вас по голове, нежно приложив сухую ладонь к покрытому мелкими каплями обжигающего пота лбу.

И пройдет мимо.

Прошлое бессильно и безобидно, как кичащаяся каждым грошом перед усталыми родственниками беззубая старуха, не имеющая ни копейки за душой.

Прошлое ссутулившись уйдет прочь, растворяясь в тумане снов и едва уловимых звуках музыки. Прошлое уйдет прочь. До следующей снежной и свирепой зимы.

01.01.16.
ДДТ - "Это все".