А слово то придумали

Влад Бест
А слово-то придумали - "толчёк".
Как лаконично всё у энергетики.
Вращение, какой же здесь намёк?
Пуск блока, разве до эстетики.
Пар ждёт свой срок, обрушится всей мощью,
На все ступени лопастей турбины.
Десятки схем проверены на ощупь
И действия людей неоспоримы.
Всё держится в умах за много лет,
Отточенной работой интеллекта.
Менять энергию тепла, чтоб вспыхнул свет,
По формуле простого диалекта,"толчёк"!
И восемьдесят тонн пошли вращеньем,
Пройдя две критики и встали на расчёт!
Обыденно, нет тени восхищения,
Всё под контролем, в сеть и ток пойдёт.
В дома, в квартиры, в шахты, на заводы,
На улицы, в посёлки, города.
Нам не подвластна магия погоды,
Но ночь мы победили навсегда.
Всё описать стихами невозможно,
Но вот "толчёк" - начало всех начал,
Как это классно правда всё и сложно,
Кто хоть разок такое испытал.
А я причастен, моего труда частица,
За тридцать лет, по меркам жизни срок,
Но в каждый пуск, стараюсь насладиться,
Одним мгновеньем трепетным - "толчёк"!