Сонет к снегопаду за окном

Николай Левитов
Снег падал так, что не хватало взгляда
весь этот охватить парад-алле –
мерцанье, мельтешенье в хрустале,
сумятица, тщета и эскапада.

Снег падал так, как будто бы не падал,
в воздушной оставаясь полумгле,
как будто знал он – всех, кто на земле,
ждет трудная судьба, а не награда.

Уж лучше за окном мельканье стрел,
эфирных сутолок и побегушек,
беспечных водевильных пульчинелл,

армад пустых и легковесных мушек,
чем вся замысловатость наших дел
и горестная умудренность в душах.