Январь

Алексей Яценко Краснянский
Забелило, заморозило, заснежило
Вверх от ставенек в простуженную синь.
Утро ранее над инеем забрезжило,
Красит ягоды пылающих рябин.

Поднимается над пашнями белеными,
Раскатилось над стеклянною рекой.
Цветит неба край малиною медовою,
Разгорается морозною зарей.

Тихой песней снег на землю с неба падает.
Засыпает сад рябиновых огней.
Снегири свистят на мерзлых ветках ладно так,
Словно в лето соловей выводит трель.

Разгорается в саду рябина красная.
Вторит утра солнца зимнего лучам.
Неба синь морозная атласная
Разогнала ночи вьюжную печаль.

Отбелило, заморозило, заснежило,
Зимней сказкою родился светлый день.
Отгоревший лист березы - осень прежняя -
В ледяных оковах будет ждать капель.