А я не верю

Сергей Храневич
Я – атеист, и в Бога я не верю.
В тридцатые стоять бы мне у церкви с кувалдой, с молотком.
Зато я знаю, кто такой товарищ Ленин,
Вошёл он в сердце с материнским молоком.

Я в школе звёздочку его таскал на гимнастёрке,
Ему я песни пел, читал стихи.
Ему я посвящал свои четвёрки и пятёрки,
Любил шуршать в его четвертаки.

Его портреты в Третьяковской галерее,
И, что не город – изваяние, музей.
Пускай и не был где, товарищ Ленин,
Но непременно бы там побывал поздней.

Моя любимая картина – Ленин у разлива,
Мне до сих пор приятен, сей живительный сюжет.
Эх, сколько выпито в разлив вина и пива,
Сложить бы всё, какой бы был бюджет.

Где, что-то рушится – процесс не обратимый,
Свою историю мы рубим сгоряча.
Но вспоминаю я лукавый взгляд, игривый,
Что с фотокарточки, кажись с Заставы Ильича.

Мы в чёрный список записали дядю Вову,
За то, что где-то и кому-то навредил,
За то, что Ельцин сотворил не правового,
Я б его первым в этот список засадил.

А, ты, спокойно спи, товарищ Ленин,
Убрать с брусчатки твоё тело ещё время не настало.
Был миг – опять хотел в тебя поверить,
И в дело твоего приятеля, товарища Сталина.

Но я не верю, вам, товарищ Ленин,
Жизнь правоту свою не раз уж доказала.
И к новой власти я питаю недоверие,
Она не раз на нас уж с вами, люди, наплевала.

Да, я не верю – ни тем, ни этим.
Власть, как была продажной шлюхой, так и осталась.
За экстремизм свой, точнее за инакомыслие своё, готов ответить,
А обойдётся – спою сначала…

Я атеист, и в Бога я не верю.
В тридцатые стоять бы мне у церкви с кувалдой, с молотком.
Зато я знаю, кто такой товарищ Ленин,
Вошёл он в сердце с материнским молоком.

23 июня 2006 года
  (Метрогородок)