Оплакивай то, что не смог защитить. Альгамбра

Glory
Решётки на окнах, арабская вязь.
Из времени стёрлось: король или князь?
Альгамбры тенисты и влажны сады,
ведь нет ничего, что дороже воды
средь знойной пустыни и жарких равнин…
И ждёт здесь могила тебя, паладин.
С красивой женой был бы дома ты рад.
Зачем ты явился сюда, Фердинанд?
Чарующий голос и стан, как лоза,
как спелые грозди любимой глаза.
Ах, белая кожа! Ах, нежная грудь!
Искал бы ты счастья ещё где-нибудь…
-------
Моей Изабелле здесь нравится вид.
На аль-Сабика этот город стоит
и будет отныне в короне моей –
он силою принят под власть королей,
правленья эмиров здесь прервана нить.
Оплакивай то, что не смог защитить…

02.01.1492 г. последний эмир Гранады Абу Абдала Мохаммед (XI) Боабдилл, сдав город королевской чете Фердинанда и Изабеллы, смотрел на Альгамбру в последний раз с высоты  горного перевала. «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина», -  сказала ему мать.