Апельсиновое варенье

Челябинск
Скажите, кто не любит свежий сок?
Из апельсинов с примесью лимона.
Любой напиток кажется соломой,
В сравненье с этим взрывом.
Ну, так вот!
Из килограмма фруктов два стакана,
А остальное в мусор? Экий вздор!
К чему веду весь этот разговор,
Я знаю то, чего не знала мама.

Всего-то дел, что корочки смолоть,
Добавить горсть миндального ореха;
Корица, сахар, ванилин…
Примета –
Кто пробовал, тот завтра снова гость.
А сколько пользы, сколько фитонцидов –
С чайком бодрит и прогоняет хворь!
Давай, и ты варенье приготовь
Из выжатых остатков апельсинов.
* * *
Добавить к вышесказанному почти нечего. Сахара нужно чуть больше по весу, чем смолотых апельсиновых отжимок.
Практически, я делаю так:
беру около четырёх килограммов апельсинов среднего размера и три-четыре лимона, выжимаю из них сок (предварительно вымыв апельсины и удалив с них остатки плодоножек). Сока получается около полутора литров. Смалываю на мясорубке всё оставшееся. Косточки мясорубке мешают, но если мясорубка хорошая, то можно не обращать на них внимания. Сироп варю заранее в пятилитровой кастрюле с толстым биметаллическим дном, вмешивая в него корицу и ванилин. Жареный миндаль (обычно, около трёхсот-четырёхсот граммов) лучше добавить сразу, тогда он больше пропитается апельсиновым вкусом. Чем лучше приготовлен сироп, тем лучше результат. Смолотые апельсиновые отжимки всыпаю в сироп так, чтобы кипение не останавливалось. Варю на очень медленном огне около двух часов, непрерывно помешивая, до начала загустевания всей массы варенья.
Получается конфитюр с включениями мелких апельсиновых цукатов.
Никогда не бывает приторным из-за обилия кислот и ароматических масел.
Поскольку нигде такого не встречал, считаю это варенье своим изобретением.
Приятного чаепития!

PS:Немного Фрейда
http://www.stihi.ru/2016/01/03/4226