Об обреченной любви

Адэзайд
Умом своим он славился,
Смел и галантен был,
И для любой прекрасницы
Он неизменно мил.
Сердца все очаровывал,
Но - злобная судьба! -
Сам очарован девушкой,
Чья жизнь обречена.

Скромна, тиха, и от других
Отличие одно -
Тяжелый крест погибели
Нести предрешено.
Всем светло улыбается,
Скрывая свою боль;
Не обрести спасения
От хвори роковой!
Так молода, а вера в ней
Висит на волоске,
И мысли её чистые
В неведомой тоске:
Никто не догадается,
Страданье каково
Любить, готовясь умереть!
Как это нелегко...

И все же забывается
О близкой смерти вдруг,
Когда она касается
Вновь его теплых губ.

Недолго быть им вместе -
Ведь скоро час придет,
Когда она исторгнет дух
И навсегда уйдет.
Однако ради счастья,
Счастья быть подле неё,
Готов он бросить всё,
Что только было у него.
Плевав на долг, семью, друзей,
Спешит он с нею быть,
Чтоб так же страстно, сладостно
И нежно вновь любить!

Проходит пара месяцев,
Осталась пара дней.
Её лицо бело как снег,
Глаза блеклы у ней,
Вот с синих губ срывается
Последнее "люблю",
И с нею он прощается,
И льнет она к нему...

Остывший труп он обнимал
И, силясь не рыдать,
Пытался это пережить.
Нет. Проще не дышать.

Похоронили вместе их,
Там, под холмом одним,
Где вечером безлунным
Их встречи начались.

Кончаются трагически
Истории любви,
Даруют только толику
Блаженства нам они.
Ха! Пусть есть риск утратить всё,
Всё, чем ты дорожил,
Но, не любив хотя бы раз,
Ни дня ты не прожил!