Шел 1956 год, декабрь был на исходе

Ау-Ра
http://stihi.ru/2016/01/02/7070
Рассказ от имени литературной   героини.

В пятидесятые годы с местным общественным транспортом были «технические»  трудности:  межгород  обслуживался с трудом, город вообще не обслуживался,  транспортная связь с сельской  местностью завсегда отсутствовала. Областное,  городское и районное начальство, несмотря на сложности времени,  разъезжало в служебных автомобилях. Рядовому обывателю в зависимости от дальности места назначения  и  наличности   в  кошельке оставалось передвигаться то ли гужевым транспортом /лошадью  запряжённой в бричку, повозку/, то ли попуткой, то ли пеша. 

По тем временам хозяин, имеющий машину, мотоцикл или велосипед считался зажиточным. Малоимущие  граждане за неимением ничего лучшего «изобретали»  самоделки на колёсах для перевозки тяжестей, приводимые  в действие собственной  тягловой силой /сегодняшняя  кравчучка – это, по сути дела,  вторая производная от тех народных самоделок/.

Так вот, в  послевоенное время  народ был в основном обнищавший, нанять гужевой транспорт не каждый мог себе  позволить. Безлошадному и сирому крестьянину по необходимости приходилось взваливать себе мешок на  плечо и окольными дорогами пробиваться к точкам сбыта – покупки товара, поскольку  по полям и ухабам  дорог самоделки  не катили – отваливались колёса.

Надо отдать должное женщинам, которые,  экономя деньги для нужд семьи,  надрываясь тянули на себе тяжести, чтобы, продав лишнюю огородину, запастись хлебом, солью и крупой.

Знала я такую женщину. Ей приходилось вставать   в четыре часа утра, взваливать мешок картошки на плечо  и потихоньку наискосок через  парк, аэродром, кладбище… тащить  груз на базар /а это приблизительно 15 километров!/  безропотно…  безысходно,   глубоко осознавая свою  предназначенную ей богом роль обездоленной женщины.  Если спрашивали почему надрывается, на всё про всё у неё был один ответ: «Помочь некому, а жить как-то надо!"

Шел 1956 год,  декабрь был на исходе, скоро Новый год… Только что выпавший белый снег укатан пешеходами  в дорожки,  по ним ездит  санками  краснощёкая  детвора. В то время у меня была подружка Муся, маленькая рыжая девчонка - еврейка, мама её через пару лет  за мелкую спекуляцию сядет  в тюрьму, а сожитель, кстати,  русский, пропьёт всё имущество в квартире, кого-то обворует и загремит туда же, где была  его бывшая  сожительница… Мусю заберут в детдом… 

Так вот мы с Мусей попеременно возим,  друг дружку на санках и  вдруг к нам подходит бабушка. Не сегодняшняя городская шестидесятилетняя расфуфыренная  бабулька неопределённого возраста с помадой на губах, а измождённая   старушка - крестьянка с виду…  на все сто лет, хотя ей только шестьдесят, познавшая войну, потерявшая мужа, согнутая чуть ли не вдвое, с лицом серым…печальным… изрытым морщинами. Она умоляющим, простуженным, хриплым голосом, хватаясь за меня как за  соломинку скрюченными  пальцами в стёртых до дыр  перчатках,  попросила  помощи.

Всего то, что сесть на мешок, который она положит на санки и отправиться с ней к её дому, там разгрузиться  и обратно вернуться в исходное положение. Муся испуганно дёрнула  меня за рукав, а потом убежала домой доложить всем соседям обстановку,   её рассказ серьёзно не восприняли, а я была уже в пути -  безвыходность положения старушки  была слишком очевидна.

Дорога оказалась неблизкой,  бабушка  везла  меня в самый конец города... мимо кладбища...мимо аэродрома.... Я наверное уснула дорогой. Дальше было всё как в тумане. Опомнилась через пару часов, когда подошло  дрожжевое   тесто,  и  бабушка   напекла пирожки. Это было так необычно, тишина…  тепло…потрескивают поленья, ночь плотным  одеялом снаружи занавесила окна, а я пью чай с листочками вишни…смородины… мяты  и… ем пирожки с вишнями…

Где-то к восьми часам вечера  старушка заволновалась - сказочному счастью явно подходил конец, надо было отправляться домой.  Обратный путь мне показался короче. Накрытая одеялом. я не чувствовала холода. Мороз крепчал, жёлтый свет фонарей равномерно раскачиваясь повторял «тик – так», оставалось метров двести, когда бабушка сказала: «А теперь ступай одна, я буду провожать тебя дальше взглядом!» Никаких плохих предчувствий у меня не было, я полусонная явилась домой,  как ни в чем небывало. Помню, что сбежались соседи и уговаривали мать не лупить меня… дальше обрыв в памяти, а потом дошло до сознания, что меня сначала забрала, но потом вернула баба Яга  /из  рассказов Муси!/.

Всё, что со мной случилось, долго не имело определённых очертаний, оно  то исчезало,  то  являлось в моей памяти. Я долго не могла вспомнить ни имени  старушки,  ни  где она живёт, пока однажды  не осознала  своим маленьким  сердцем, что  зачем-то и кому-то я  нужна,  и что  не напрасно  мой Ангел-хранитель отпустил меня в  неизвестность помочь человеку…

Я думаю, что Он был тогда рядом со мной...