Покровский Храм

Владимир Васильевич Рябов
Заалела грань востока,
Рябью свисли облачка.
Волга - матушка протока
В дрёме с песнями сверчка.

Воздух утром вновь  ластится,
Так бывает на реке.
Проседь на воду ложится,
Волны шепчут на песке.

Вот и дуб тут зорь встречает,
Галка в клёнах вновь кричит.
Звон округу окрыляет,
Люд на службу всё спешит.

Тополь, ели и березы
Стражу кроткую несут,
Что им годы и морозы,
Ни за чем не побегут.

Белокаменна церквушка,
Сине - звездны купола.
Молча крестится старушка,
Прогинаясь за Христа.

Клирос хора на распевке,
К аналою подхожу.
Здесь,  в знакомой обстановке
Богу сердце разбужу.

Растеплили  и лампадки,
Лик Иконы лобызну.
Стороной уйдут нападки.
- Да, исправь нам кривизну.

Храм Покрова величает,
Матерь - Господа, прости.
Сергий, батюшка венчает,
Праздный день в Христе нести.

Запах ладана по церкви,
От себя не убежать.
Думы вольные, как ветви,
Никуда не оторвать.

Свечи с воском намолили,
Тихо внемлют Небеса.
Из купели здесь крестили:
Брата, сына и внучка.

С колокольни азъ протяжен
Гулом стелит по земле.
Свет в ектении, как важен,
Так проснись душа во мгле.

Песнопение от певчих
Ведь низает до слезы,
Вот бы так, среди охочих
Возлюбить до той грозы.

На амвон дары возносят,
Чаша поинти полна.
Видно, ангелы всё просят,
Задрожит в душе струна.

Пролетят в судьбе ненастья,
Стона плач, улыбок смех.
Скинет Русь бразды несчастья
И отсеет в бездну грех.

Богородица, помилуй,
Не печалься, подожди.
Мне б с терпением идиллий,
Как внутри шумят дожди.

Помню, голуби слетались
Крошки хлебные клевать.
Тут же люди чутко сжались,
Мыслью проповедь познать.

Много все ж порой мы ищем,
Спотыкаемся, кричим.
Прожигаем пепелищем,
В дверь открытую стучим.

Крест на маковках сияет,
Благом дышит над страной.
Жизнь так быстро пролетает,
Что возьму я в мир иной?!

Храм Покрова, как же дорог,
Стих навеян изнутри.
Путь тернистый - тяж и долог,
Дни в молитвах от зари.