Происхождение Новогоднего праздника

Эльдар Пири
На Земле давным-давно жили тюрки-тенгриане,
Небо синее они  Тенгри-Богом называли.
Были родом из Алтая и в Сибири проживали,
Деревом священным ель эти люди почитали.

Ёлка и месопотамцы?* - заблуждались наши предки!
Древние шумеры хвойной не могли видать и ветки,
Между Тигром и Евфратом  не произрастают ели,
Там, в Сибири снег и ёлки, там вокруг кружат метели!

Тысячами лет назад праздник тюрки отмечали,
Елку в дом они пустив**, как невесту украшали.
Щедрые дары под елью яркой лентой обрамляли,
Просьбой к Духу Светлых Сил, Солнце к лету направляли.

Духом был у них Ульгень**, не отказывал он в просьбах,
Да и правда, с каждым днём дольше всё сияло солнце!
Становилась ночь короче, мрак всё дальше отступал,
Верили и знали тюрки, что Ульгень их услыхал.

Был он с белой бородою аж до самых до колен,
Щедростью и добротою проявлял себя Ульгень.
В шёлковом кафтане  красном во дворце златом он жил,
Правил Солнцем и Луною и со  звёздами дружил.

Со времен Аттилы праздник  европейцы отмечали,
Диким гуннским поначалу праздник этот называли.

Для народов же Сибири издревле он свой, родной,
А сегодня и для нас он радостный и дорогой!
В Клауса, деда Мороза превратился тот Ульгень,
Что когда-то древним тюркам возвращал их светлый день.

Под украшенною ёлкой  оставляем мы подарки
И, встречая Новый год, поднимаем свои чарки.
Хороводы вокруг ёлки –  тот же древний индербай***.
Исполнение желаний от Ульгеня! – Разбирай!

Двадцать пятое**** связали с днем рождения Христоса,
(Йешуа же, извините,  в мир явился чуть попозже)

И о Духе Светлых Сил ничего уже не помня,
Празднует, не зная что, люд, забывший свои корни.
Мифов лживых наплодили, облачили в правду их
И желают жить счастливо без корней святых своих!


 * речь о месопотамском происхождении празднования Нового года.

**Ель впускали в дом и в ее честь устраивали праздники еще три-четыре тысячи лет назад. Эта древняя традиция связана с дотенгрианским богом Йер-су. Он пребывал «в центре Земли, где расположен ее пуп и растет гигантская ель, достигающая верхушкой дома Ульгеня» - главы Светлых Духов.

***индербай(тюрк)- хоровод

**** 25 декабря, Рождество




Фото:  http://supercook.ru/slav/slov-mif-13.html