Из детства

Виктор Харва
1.

А назавтра был мир.
Как ни в чём не бывало
новый день осветил
новой жизни начало.

Заводские гудки
фронтовых созывали,
и пошли мужики,
будто жилы из стали.

А потом день за днём
поднимали из пепла,
что спалило огнём,
что достали из пекла!

«Миру – мир!.. мирный путь…
мирный труд!.. мирный атом…» -
не пришлось отдохнуть
вчерашним солдатам.

2.

Босиком в разорванных штанишках,
напрямик чужими огородами
мы, послевоенные мальчишки,
«боевыми» славились походами.

Позывные чести знали смолоду,
и бои вели так увлекательно,
хоть немного лет нам было отроду -
не было ни одного предателя!

За печёной на костре картошкой,
шмыгая сопливыми носами,
дружно прозевали: понемножку
тихо детство попрощалось с нами.

Только в памяти осталась дверца:
видно было, как соседка Нюшка,
та, которая «была под немцем»,
выла по ночам в свою подушку!

3.

На рассвете гудок
нас застал на дороге,
друг решил на восток
уносить свои ноги.

Он на Дальнем Востоке
испытает судьбу,
там, где тянутся сроки
за родную страну.

Где-то там далеко
есть полоска зари!
Мы идём по депо,
не спеша говорим:

«…Мать мою не забудь,
загляни к ней на днях.
…Доберусь как-нибудь
я на товарняках…»

«…как пойдёшь на путину,
- ты ей напиши…
…за хозяйством и псиной
приглядят малыши…»

Спят дома, ещё рано,
сновидений полны,
а вокруг столько хлама
прошедшей войны!

Столько грязи и боли
впереди суждено
нам пройти из неволи
тех военных лет, но…

Переплавится скоро
металлический лом,
просыпается город, -
мы к жизни встаём!