Младенец Коляда Часть 2

Николина Вальд
Картинка из интернета

А под сводом Царства Нави, вязкой злобой мучим,
Чернобог-Кащей надменный с норовом колючим               
Подготовил в Нави мрачной демонов-дасуней *,      
Погрузив в объятья планов мести накануне.

Оскорблённое пылает сердце в страшном гневе,
Посылая ведьму в Ирий, наказал быть девой,
Чтоб среди богов казалась умной и красивой
И младенца погубила хитростью иль силой.

Обернулась вмиг Путана ясноокой девой,
Нарумянилась и быстро принялась за дело:
Яд с вином в златую чашу ловко намешала,
Прилетела в Светлый Ирий и к трапезе встала:

– Угостить вином желаю отпрыска Даждьбога,
Пусть вина из доброй чаши отопьёт немного.
– Коляда наш молодёнек, пить вино-то рано,
Грудь свою, макнувши в чашу, дай ему, Путана!

Коляда, прильнув губами ко груди Путаны,
С молоком и ядом выпил жизнь её нежданно,
Ведьма лютая свалилась прямо перед троном
Трупом чёрным и клыкастым с видом изнурённым.

Колежане ужаснулись, поперхнувшись чарой,
Хорс низверг Путану наземь** огненным ударом
Содрогнулось от удара царство Чернобога,
Как свалилось мёртвым тело у его порога.

Чернобог в своём желаньи непреклонен снова,
Засылает в терем к Хорсу демона большого –
В виде аиста. От солнца свет крылА закрыли,
Босоркун, полночный демон, опустился в Ирий.

Проглотил огромный аист Коляду мгновенно –
Пламя жаркое по горлу, жжёт утробу скверно.
Отрыгнул слюной, дав волю Светлому Малютке,
Заклевать пытаясь сразу, в эту же минутку.

Но не тут-то дело было! Малец, не робея,
Ухватив за клюв раскрытый, разорвал злодея, 
Гости ахнуть не успели, как свершилось дело!
Кто же третий поединщик на просторе белом?

Чернобог Кащей лютет, мстить пытаясь снова,
В Ирий шлёт Дракона Халу, подбодряя словом.
Нападая, пасть разбойник до небес разинул,
Коляду с гостями вместе в свою глотку кинул.

Светлобог в драконьем чреве стал расти могучим,
Выше гор поднялся ростом, доставая тучи,
Задушил  дракона, тело разорвав на части!
Землю-мать освобождая от враждебной страсти.

*  Дасуни – демонические существа женского пола
** С небес на землю