Звездочка в небе... Мне не допрыгнуть...

Кирилл Ривель
«Нет человека, который был бы
как остров…» Джон Донн
"...не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
                Джон Донн
Звездочка в небе... Мне не допрыгнуть. Жаль!
Толку, впрочем, грезить о пустяках.
Время торопит, уносит мою печаль,
Легкую, словно похмелье от коньяка:
Если выпить немного и не мутить
Водкой или шампанским… Тогда – кранты!
Только у Хемингуэя умеют пить
Западные человеки, – не я, не ты.

Это у них там: фиеста, любовь, дела…
Выпивка, праздник, который с тобой везде!
А если, вдруг,  услышишь колокола –
Они звонят не по ком-то, а по тебе.
И старый Хэм – боксировал, воевал,
Любил сафари, рыбалку, войну и дом…
Горазд был выпить. Но трезвым на спуск нажал,
Поскольку не понял чего-то в себе самом.

А, может, напротив, понял и сделал шаг
В своё многоточие… словно в роман ушёл!
И я всё ломаю голову: как же так?
Портреты-иконы вешали! Ну и что?
Сколь пройдено, выпито, сколько таит тоски
Сама нерешенность спора с тобой, Джон Донн:
Кто мы – «Острова в океане», материки?
Не всяк от ответа сумеет уйти, как он!

А в небе звездочка… Бог с ней! Не до неё…
Время расставит всё по своим местам:
В Париже старом – устрицы и вино!
Колокола, гудящие с Нотр-Дам!
Портреты сняты… обуглились небеса…
Мы – острова. Потому – и судить не нам:
Просто - до кости руку прожгла леса.
Просто - на небо душу пустил жакан!

Дело ли в том, что живу я не в той стране?
Вольному воля! Сильному – в глотку ствол?
… Колокол Божий звонит по тебе, по мне…
Книги остались. Праздник давно прошел.

1 октября 2004