Я трону струну

Людмила Желнова
Я трону струну и гитара поет,
И звуком своим понимает, ласкает.
Я вижу и слышу, как тронулся лед,
Вернувшихся птиц перелетные стаи.
   И чувствую запахи талой земли,
   Как лижут ручьи истонченные льдинки.
   И снова по рекам плывут корабли,
   Стоит над водой испарения дымка.
      Подснежник расцвел в отогретом лесу,
      Где в снежном покрове открылись оконца.
      Душистый букетик домой я несу!
      Деревьев стволы потеплели от солнца.

Я трону струну и небесная даль,
Помытая синей весенней водицей,
Глядит на меня, отгоняя печаль
И радостью вознаграждает сторицей.
   Над плавной рекою, где берег крутой,
   Там сосны растут близко к самому краю
   И вьются стрижи над бегущей водой,
   Гнездовья свои от врагов охраняя.
      Мы в лодке и лодка по руслу плывет.
      Круги на воде - это рыба играет.
      И воздух душистый и сладкий, как мед,
      Но я пока этого не понимаю.

Я трону струну! Мои мать и отец!
Идут они рядом по улице жаркой.
Все живы еще и мой брат-сорванец,
И это ценнее богатых подарков.
   Смеются они и полны еще сил,
   И нет седины в волосах; солнца блики
   На мокром асфальте, что дождик полил;
   Торговок морожным призывные крики;
      И мне лишь пятнадцать и все впереди!
      И нет ни смертей, ни потерь, все за гранью.
      Я трону струну и мы с нею летим!
      Я знаю, гитара меня не обманет.

           2.01.2016.