След

Лариса Французова 2
                Марине Цветаевой

Сорок девять оставленных лет
На земле –
От руки нестираемый след
На стекле.

Меж любви и любви – каждый вдох,
Каждый шаг…
Век жестокий её, как ты мог?
Чтобы – так!

До небес и в любви, и в стихах
Вознести,
А в быту – и в нужде, и в долгах
Извести!

След души – свет огня – жизни свод
Смертью смят!
Головы светломыслящей – от
И до пят.

Где России завещано всё
Навсегда –
Только «Нет!» на взыванья её
Вместо «Да!».

Где оставлен отцовский музей,
Сей колосс! –
И угла от скитания ей
Не нашлось.

Сорок девять цветаевских зим
Отцвели…
Что там жизнь? – Целый мир! Вечный Рим!
Не спасли!

Но витает мятежности дух
Надо всем.
Ода вечности – в литерах двух:
Ц и М.


Харьков, 26 сентября 2012 г.