Женщина эпоха

Лариса Французова 2
                Клавдии Шульженко

На земле твой нетающий след –
В старых записях дисков, пластинок.
Твой точёный, литой силуэт
И лицо без угрюмых морщинок

Неизменно в сердцах харьковчан –
Главной литерой в каждой из строчек…
Так же памятен твой талисман,
Души греющий «Синий платочек».

Ты поведала нам как никто
О «Записке», о «Встрече», о «Вальсах»,
Голос твой, хоть негромок, зато
Преисполнен тонов и нюансов.

Обязательно: в пояс поклон,
Как от гениев требует сцена,
И одежда с помадою – в тон:
Цвета фуксии и цикламена.

Стал давно уж легендою шарм:
Взгляд, манеры и вкус пресловутый,
Аромат из Парижа – «La femme»,
Оставляющий шлейф на минуты.

Сути царственность – в стати твоей,
В отражении глаз строгих, ясных
И в холёности рук-лебедей,
И в изяществе ножек прекрасных.

Трепет, чуткость, ранимость, тоска –
Твоего одиночества дети,
Ах, тебе бы – плечо и рука –
И другого не надо на свете!

Вопреки и судьбе, и годам,
Пьедестал твой высок чрезвычайно,
Звёздным, ярким явлением – нам
Ты оставила некую тайну.

Свет улыбки всегда на лице,
Как бы ни было больно и плохо.
Ты – эстрады царица в венце,
Ты – не женщина, нет! Ты – Эпоха!


Харьков, 24 марта 2013 г.