Его море

Андрей Николаевич Степанов
Он всегда говорил: «Я у моря живу,
Севастополь, мой дом и надежда».
Улыбался и пел, с ним смеялась волна.
Набегая на берег неспешно.

Враг внезапно пришёл, чёрной силой своей.
Сапогами топтал его море.
Он на небо взглянул, на полёт сизарей.
И слеза утонула во взоре.

Нет патронов совсем, и гранат тоже нет.
Но ведь руки, они ещё целы.
И рванул он, вперёд, держа крепко стилет.
А враги наводили прицелы.

В миг, когда он упал, на прибрежный песок,
Закрывая собой своё море.
По волнам ветер гнал бескозырки листок,
Шевелил его тело прибоем.

Севастопольский вальс то шуршал, то гремел,
То рыдал, а то плакал неслышно.
А он знал, что волна всё, что было простит.
Он упал на песок. Так вот, вышло.

Андрей Степанов 20.12.2015.