В автобусе

Марина Фёдорова 3
Пенсионеры тихо входят,
Деньги медленно кладут,
Глазами ищут, где бы место,
Ногам покой, себе уют!

Молодые с мест не встанут,
Пенсионеры пусть стоят,
Делать нечего старушкам,
Целый день лежат, сидят!

Я смотрю и всех встречаю,
Взглядом жизнь изучаю,
Все потухшие глаза,
Нежным взором провожаю!

Все стараются не видеть,
Рядом жмущихся людей,
Вид подавленностью жизнью,
В лицах скорбностью своей!

И улыбок очень мало,
Радости в глазах, чуть свет!
Нет надежд и ожиданий
Жизнь вся, в глазах ответ!

Потеряли веру в жизнь,
В ту, в которой проживают,
Веры нет в годах своих,
Где беды жизнь всю предвещают!

Все глаза и лица светом,
Редко светятся душою,
Оскорблённые всей жизнью,
Ко мне пришли, живут со мною!

А, кругом бегут машины,
Кого, куда они везут?
Они наверно в счастье знают,
Где душу, тело продают?

Меж людьми здесь пропасть ада
Деньги правят там и тут!
И никогда уже конечно,
Ад на суд не поведут!

Власть и деньги, все богатства,
Уже сплелись в одну судьбу!
Элита этой властью ада,
Пропасть создала свою!

Чтоб навсегда отгородится,
От всего, где жизнь на дне!
Пусть все знают, где им место!
Таков порядок на земле !

А автобус всё по кругу,
Жизнь везёт, куда, зачем?
Свой маршрут не изменяет,
Кто был никем, тот стал ничем!

Никем, ничем и без надежды,
На жизнь свою, судьбу детей!
В борьбе остаться без работы,
Себя забыть, по воле дней!

Нас лишних много народилось,
В каком краю, в какой стране?
Кому нужны мы в этом мире,
Лотерейным номером в судьбе?

И потому, глаза не светят,
В них постоянная тревога,
А жизнь едет, но куда же,
Ведёт всех нас, её дорога?

1995