Ошибочный выбор Рубцова

Александр Азовский
К 80-летию с дня рождения.

Слухи были глупы и резки:
Кто такой, мол, Есенин Серёга,
Сам суди: удавился с тоски
Потому, что он пьянствовал много.
(Николай Рубцов, «Сергей Есенин»)

Рыцарь на картине Васнецова
Рвётся выбрать верную дорогу…
Жалко очень лирика Рубцова:
Он тянулся инстинктивно к Богу,

Но явившийся Дантесом дьявол
Расстрелял его из алкоголя.
В результате потасовки пьяной
Умерщвлён зелёным змием Коля.

Умер он в крещенские морозы,
Как и предсказал в стихотворенье.
Смолк поэт ввиду столь горькой прозы,
Но над творчеством не властно время.

Как его предшественник Серёга
Не пошёл он вдаль дорогой крестной.
Выбрана неверная дорога,
Не поладил вдруг жених с невестой.

Принял груз на грудь поэт чрезмерный,
Ненадёжной оказалась муза…
Если б он руководился верой –
Верой в Бога, то не сбился б с курса!

До восьмидесяти мог жить Коля,
Как его ровесник Евтушенко,
Но, увы, в болоте алкоголя
Не одна уже увязла жертва!