Сонет о внуках

Николай Чайка
       Моим друзьям,
       живущим в разных странах

Нам в сорок пятом не хватало хлеба,
Но мы всегда делились всем, что есть.
С друзьями мы росли под мирным небом
И твердо знали, что такое честь.

Не все отцы вернулись к нам из боя,
Но были памятью о них мы все сильны.
А мамы, глядя в небо голубое,
Молились: «Только б не было войны!»

Ну, кто мог ждать от жизни злее шутки!
В могилах братских не уснут отцы:
Моих друзей подвыросшие внуки –
Американской армии бойцы.

И если завтра будет смертный бой –
России внуки нас убьют с тобой . . .

     15 марта 2015 г.
     Рисунок из интернета