Взятие порога Мураш

Сергей Карпеев 3
 ВЗЯТИЕ ПОРОГА МУРАШ - река Кереть (Северная Карелия)
 

  1.

  У Мураша кидаем чалку,

  Идём осматривать порог -

  Через уступы, камни вАлко

  Несётся пенистый поток.

  Пробил матрасников понос:

  - Давайте сделаем обнос?!

  Уж больно сливы тут крутые,

  И Остры камни обливные,

  А вдруг кильнёт нас в супер бочке,

  И не помогут каска, спас.

  Морковка не достанет нас -

  К могиле принесут веночки...

  Но Капитан закрыл им рот,

  Скомандовав:

  - Идти вперёд!!!

  (Мураш - первый серьезный порог на реке Кереть)

 


  2.

  Команда охнула, смутилась,

  На грудь приняла по сто грамм.

  С землёй родимою простилась,

  Распределилась по местам.

  Пошел Саид в поток кипучий,

  Старпом рукой своей могучей

  Держался точно по струе,

  Ну, словно трактор в колее.

  Валун огромный обогнули,

  Прижим остался за бортом,

  Пробили бочку вчетвером,

  Немного ножки окунули.

  Чуть-чуть шиверки, водоток,

  На том и кончился порог.

  (шивера - локальное или протяженное водное препятствия, состоящее из подводный камней с водяными валами
Саид - название катамарана)

 

  3.

  А там простор речного плёса.

  Приветствует их Капитан

  У мхом покрытого утёса,

  Кричит:

  - Урок матрасам дан!

  Эх, нет, конечно же, матросам!

  Но озадачу вас вопросом -

  Суха ли гидра изнутри?

  Эй, Лоцман, нос свой подотри!

  Так, в зной, мороз и под дождём

  Веселой капитанской байкой,

  Гитарой, песней, балалайкой,

  Порой хорошим тумаком

  Он подымал командный дух,

  Чтоб он однажды не протух.