Шахты

Ф.Не-Мой
Вчера по глянцевым проспектам
Гуляли пары до зари.
Настало утро. Зябким ветром
Огонь распущен на угли,

И каждый первый носит каску
От всякой страсти за углом,
Нет, в этой жизненной опаске
Он не проникнется огнём.

Он будет мерно и сурово
На глубине стучать часы
И заключит себя в оковы
В просторах средней полосы.

Что станет с ним? Он задохнётся
В своей бесформенной тюрьме,
Возможно, просто не проснётся,
Забытый в общей кутерьме?

Он втайне верит – страсть ввернётся
Искрой в души его метан,
И мир его тотчас взорвётся,
Мигнув зарёю всем зарям.