За летучими рыбами

Кирил Сазанов
За плавучими птицами
И летучими рыбами -
Неужели не снится мне?
Неужели не выдумал:
Море дышит муссонами,
Волны катятся медленно.
Две недели бессонные
Мы не видели берега.
Еле бродим, как призраки,
И не верим спасению -
Остров поиска истины
И залив воскресения.
Не поймут нас сограждане,
Назовут дезертирами,
Только это не важно нам -
Всё, что было так мило вам,
Обернулось неволею,
Хуже каторги греческой,
Цепенеет от похоти
Бедный род человеческий.
Ожиревши от голода,
Изнывая от сытости,
Рады лютому ворогу,
Топчут светлые личности,
С одержимыми лицами,
Ободрённые дыбами.
...Ну а мы-то — за птицами
И летучими рыбами.