Сила слова

Валентин Михеранов
Скажите сколько в алфавите,
Конечно в нашем русском, букв?
Всего-то тридцать три, простите?
А слов? … Не говорите вслух.
От первых криков малыша
И старца, еле слышный шёпот,
Словами говорит душа
Слагая мысли в вечный цокот.
Словами можно сделать много
Допустим, … можно наградить.
А если строго, … очень строго,
Словами можно и убить.
Не зря же говорят в народе:
«Если назвать свиньёй не раз,
Захрюкать может». Так-то вроде …
Вот сила слова, даже фраз.
Манипулируя словами,
Так можно всё изобразить,
Что вы поверите и сами, …
Такое очень может быть.
А слово сила, как понятие,
У физиков и родилось.
И родилось, как восприятие
Реальной силы, а не злость.
Злость измеряться стала силой
Лишь у философов в мозгах.
И это прижилось красиво,
Как сила слова на устах.
К примеру взять того же Маркса,
Дав всем бессмертный «Капитал»,
Он мир взорвал, примеров масса,
По сути, словом растоптал.
А слово Божье, … сила вечна!
Тысячелетья мир живёт.
И тяга к слову бесконечна,
И это слово ждёт, зовёт …
Понятий сила очень много;
Есть сила воли, … не у всех,
Есть сила духа – то от Бога,
Есть сила денег, вроде грех.
История народа – сила!
Двойная сила – это честь.
Но сила слова жизнь открыла,
И в Библии об этом есть!
Господь сказал: «Сначала слово …»
Весь остальной мир был потом.
Так слово сделалось основой
Всего, что сделано трудом.
Теперь скажу о русском слове,
А у него другая стать.
Не зная Русь в её основе,
Бывает сложно речь понять.
Какое язык, какое слово
Несёт понятие подтекст?
Для русского оно не ново,
А иностранцу это стресс.
Синонимы и ударения …
А интонация? Весь смысл!
Для русских норма для общения,
Для них непонятая мысль.
Ещё, к тому же, есть и феня,
Сленг молодёжный, даже мат.
Осилить всё им надо время …
Вот так и шутят невпопад.
Язык французский для романов,
Слова там больше о любви.
Немецкий для войны, обманов …
Для клятвы, чаще на крови.
А русский? Он универсальный!
И про любовь есть что сказать.
А если недруг, да, нахальный,
То есть куда и как послать.
И только в русском, сила слова
Приобрела особый вид.
Для всех других она основа,
В культуре речи -  индивид.



В.М.
03 января 2016 года