Бой на перевале...

Айнура Смирнова
И не раз я, наверное, вспомню тот день,
Как в аду мы с тобою тогда побывали,
Нас двенадцать, уходим, мелькая, как тень,
Надо ночь продержаться на том перевале.

Нас двенадцать, и каждый из нас с автоматом,
Здесь порой он бывает отца нам родней,
Мы попали в ловушку, и свинцовым нас градом
Поливали, и мы там теряли друзей.

И напрасно в тот вечер мы ждали подмогу,
С трех сторон поливают, под горло нас режут,
Мы напрасно взывали к небесному богу,
До сих пор помню горький зубовный тот скрежет.

Мы не жаждали подвигов, чести и славы,
Мы приказ исполняли - перевал удержать!
Был закат тот в горах, как предвестник, кровавый,
Сколько там полегло, и с земли им не встать.

Мы все ждали, когда же прилетят к нам вертушки,
В шуме боя пытались уловить грозный рев,
И осталось нас двое на лесной той опушке,
Мы огнем огрызались, кричали взахлеб!

Пыльной тучей садится большой вертолет,
Осторожно кладут на носилки бойца
Он в бреду, то ль смеется, а то ли поет,
Он без ног, и не понял он все до конца.

Братцы, только сейчас не скажите ему,
Что без ног, что домой он сейчас улетает,
Он, ведь, знает, что бой мне вести одному,
Он меня одного здесь в бою не оставит.

Мы стоим у скалы, их здесь десять осталось,
Третий тост вместе с Юрой пришли мы испить,
В этих Старых Отагах лишь самую малость
Не успели они до рассвета дожить.