Ната Ива. Песня матери моей

Ната Ива2
Голос твой так печально звучит.
Ты тихонько поёшь,месишь "пресное"тесто.
На плите чайник вторит тебе и шумит,
Кот на шорох срывается с места...

В песне той вся жизнь нелёгкая твоя,
От детства нежного до благости седой...
Вот деревенька - здесь лето встретило тебя,
Здесь ты росла,была ребёнком и девой молодой...

"Свищёвка"- российская ,далёкая глубинка,
Твой в детстве райский уголок,
Над лесом,у Хопра туманная,таинственная дымка,
И песни дивные доносит ветерок...

Здесь годы юности промчались,
Сменялось лето осенью дождливой,
Зимой,"на масленицу",здесь на санях катались,
А по весне селяне жили жизнью хлопотливой...

Здесь стар и млад,закончив трудный день,
Гармонь послушать к "гульбищу" сходились,
Здесь поцелуи укрывала садов раскидистая сень,
И до рассвета пели девушки и парни веселились...

Ты вспоминаешь отчий дом и милое село,
Поля,луга и птичий хор лесов окрестных,
И Церковь над рекой,где было так душе светло...
Журчанье родников в овражках местных...

Девчонкой любила рыбу ты ловить,
Чуть свет, босая к речке убегала...
Не слышала,что мать тебе пыталась говорить,
И на ходу,кусок холодной,пшённой каши уплетала...

И сладки сердцу милые воспоминания...
Крик пастухов, ведущих с водопоя стадо,
Мычание коров,гусей вальяжных гоготанье,
Собачий лай,смех детворы - всё для тебя отрада!

И радовалось сердце мирному покою,
Здесь к Божьей благодати и путник приобщался,
Здесь горевали вместе,делились радостью с тобою,
И волею судьбы,кто дом покинул раньше,
                сюда обратно возвращался.
Ты помнишь всё и вспоминаешь всех:
Учительницу вашу,что мудро географии учила,
Какой и у кого имела ты успех!...
Войну и голод,тиф,и слёзы матери своей
                ты не забыла...
Ты помнишь праздники престольные,мирские,
И бабушку свою -Авдотью,в нарядной,яркой шали,
Что шла к заутрене,восславить образа святые.
И с возгласом:"Счастливая!"-до Алтаря
                её селяне провожали...
"Счастливая"своих мытарств военных не считала,
Она пять сыновей своих Отчизне поручила...
"Господь,верни мне всех!"-просила,Он не оставит-
                знала!
Смирение в ней поддерживало силы,а о себе она
                забыла...
Всевышний нам даёт для жизни силы,
И песнь твоя - свидетельство тому,
В ней всё,что было сердцу мило,
Чем светлым и высоким обязаны Ему!

Ты долю женскую свою в той песне вспоминаешь.
И вспоминаешь мужа,что словом был суров
                и нравом крут,
Свой материнский "гимн"доселе исполняешь,
А песню жизни подхватили дети и уж своим поют...

О,мать моя,любимая,родная!
Ты мой покой и нежность,ты благочестие моё!
Средь жизни непотребной,ты моя совесть, моя вера,
                дорогая!
И в пенье тихом я слышу благословение твоё!