Восток дело тонкое

Владимир Бородкин
Восток загадочен и тонок:
Не всем понятен мысли ход.
Я бредил им ещё с пелёнок,
Встречая солнечный восход.

Омар Хайям – мудрец, философ
Строкой заманивал юнца,
Касаясь каверзных вопросов,
Учил познанию птенца.

Купаясь в миге скоротечном,
В страстях он сладостных тонул.
Порой разгульно и беспечно
Глушил вином тоски разгул.

Краса востока гибким станом
Рождала искус, грела кровь,
И сердце пылкое капканом
Ловила новая любовь.

А в ней маячил затаённо
Девичий образ во плоти.
Метался дух, судьбой краплёный,
Взрослея в жизненном пути.

Мудрец познал огонь и воду,
И медных труб услышал звук.
Пуская мысль по небосводу,
Сжимал перо усердьем рук.

В мерцанье звёзд ловил мгновенья
Единства тела и души,
Рождая мира откровенья
В полночной чувственной тиши.

Душа, что в образе девичьем
Жила до сроку взаперти,
Седлала мысль: сменив обличье,
В стихах сумела расцвести.

Ислам не дал ему иконы,
Как символ Духа через Лик,
Искать в себе заставил стоном
Стихами  льющийся родник,

Живой строкой  коснуться чуда
Любви и нежности в душе,
Ей смыть стезю гульбы и блуда,
И чистым  встать на рубеже.

Рубеж - черта итог подводит
Сомненьям, радости, тоске…
Сознанье вечности приходит
Сединкой грусти на виске…

Любовь земная - сна частичка,
В духовный входит океан.
Горит недолго яркой спичкой,
Съедая пошлости туман.

Кромешный мрак и свет сакральный-
Единый мир добра и зла.
Несчастье - лекарь душ ментальный.
С ним в сердце нежность проросла.

Душа готова свойством слиться
С уже подобными себе,
А Лик прекрасный  будет сниться,
Поскольку он живёт в тебе…
………………………………………………………………
Открытой мудрости росточки
Пытливый ум найдёт в себе,
И дух в телесной оболочке
Пойдёт без страха по судьбе…
…………………………………………………………….
Мой вздох закрыл раздумьем томик,
В окно с надеждою взглянул…
Омар Хайям душой в изломе
Навстречу вечности шагнул…