Тучи над Россией

Николай Марута
Перспективы огромной России
С высоты моих лет не видны,
Я в тисках непростой ностальгии
По идеям советской страны.

Нынче серые тучи нависли,
Тень от них не имеет конца,
И рождаются серые мысли,
И черствеют под тенью сердца.

Недостаточно массовых зрелищ,
Скоростных в бездорожье дорог,
Полигонов учебных и стрельбищ –
Всё закрыл чёрной тучею смог.

Серость правит страной без усилий,
Возбуждаясь запасами недр,
И течёт в Украину с России
Обмелевшей артерией Днепр.

Только деньги!.. Без денег нет жизни:
Помешались на курсах валют,
По рублю подготовили тризну,
И гремит, как победа, салют...

Но не деньги рождают таланты,
Как ни странно – отсутствие их,
Нет ума, но в друзьях бриллианты,
И не ценятся проза и стих...

Загнивает Россия без солнца,
Мерзлоту не согреет луна,
Тень проснулась усатого горца,
И в тревоге затихла страна.

Ожидать ли народного гнева,
Или в Сирии выпустят пар?..
И Россия шаг делает влево,
Чтобы к Солнцу лететь, как Икар.

Кто её вразумит перед смертью
И, как Данко, ей путь осветит,
Кто заметит в борьбе с круговертью,
Что земля под ногами горит?..

Заблудились мы в сером тумане:
Не понять, кто враги, кто друзья,
Но народ без копейки в кармане
Понимает, что жить так нельзя.

Собираясь в толпу на майдане,
Украину не может забыть,
Точно зная, что кто-то обманет,
Разорвав путеводную нить.

У народа здоровые гены –
Бросит водку проклятую пить;
Он сидит, как роденовский гений,
Размышляя: к чему приступить?..

Трубино - Щёлково - Москва.
_____________________________________
Скульптура Огюста Родена "Мыслитель".