Повинился

Виктор Грабарев
             

В чужом раю мне жить не сладко
И даже более того –
Противно очень, очень гадко,
Когда бунтует естество.

Скрижали ранних поколений
Большую мудрость изрекли
В оценке тяжких преступлений
И тем спасли восход зари.

По твёрдой букве Декалога
Весь мир в блаженстве должен жить,
Но божью мысль уже с порога
Сплели в разорванную нить.

Размыты целостность реченья,
Неотвратимость кары злой
На фоне общего забвенья
Канонов мудрости простой.

В большом почёте лицемеры
И прочий жадный с детства люд,
Искусства странного химеры
И страсти низменной приют.

Здесь всё имеет оправданье:
И богохульство, и разбой,
И прав урезанных попранье,
И то, что ходишь ты с сумой.

Растёт число красивых храмов,
Растёт и грешников число
И откровенно наглых хамов,
Творящих грех большой и зло.

Добро давно лежит в кювете
Святого тракта многих лет
И я, увы, за зло в ответе
Пред камнем, давшим миру свет.

*Декалог – десять ветхозаветных религиозно-нравственных заповедей