Сретенье

Владимир Саныгин
На земле их было с миллионец,
Так, пустяк, какой-то миллион.
И сидел мальчишка кроманьонец
На ступеньках грота Кроманьон.

Ничего ничто не предвещало.
Мелких нужд кружило колесо
И луна привычно освещала
Плоское широкое лицо.

Крыша и очаг, костёр и пища.
Почему, сегодня невдомёк,
Выхватил мальчишка из кострища
Маленький шершавый уголёк.

И одним движеньем, без отрыва,
Вспомнил про убитого быка.
Как летел тот бык стремглав с обрыва,
Раздувая на лету бока.

Вспомнил, как ревел в ловушке мамонт,
Пропадая в самом цвете лет.
Вспомнил он, как выглядела мама,
Семерых произведя на свет.

«Эй, смотрите! Это наша эра!
Это мы и нашей жизни план
На стенах и потолках в пещерах
Альтамиры, Ласко, Монтеспан.

Ваши души слабы и убоги
С богом от рожденья и везде.
Наши только обретают Бога
В каждодневном каторжном труде.»

Небогата ранняя палитра
В первобытных охре и угле
Где то на краю палеолита
Первой встречи с Богом на земле.