Грош цена

Андрей Мальцев 3
Вы выгнали животное из дома
И выгнали недрогнувшей рукой.
Но, как пришли вы к выводу такому?
И кто, на самом деле «Вы» такой?

Коль человек и, человек разумный,
способный свои шансы оценить,
должны всё взвесить, поступая мудро:
готовы ли животное растить?

Хлопот бывает с ними много.
Мы учимся, пока они малы.
За шалость не наказываем строго,
А это всё бывает до поры.

Тот, делает громадную ошибку,
кто не даёт уроки «сорванцу»,
прощает ему пакости с улыбкой,
потом «шипит», подобно подлецу.

Смотря на вседозволенность такую,
с питомцем и привычка подрастёт.
Проступок, будет вами наказуем,
но он питомцу только злость даёт.

И вот, уже на каждый грубый окрик,
питомец будет делать вам на зло,
оскалив зубы, он на вас посмотрит,
с немым вопросом: «Что на вас нашло?»

Потом уже, за сжёванный ботинок
иль тапочку, с оставленным «письмом»,
вышвыривается с криком: «Гад противный!»…
И, тут же, забывают все о нём.

Они страдают за людскую глупость,
бомжами становясь, в один момент.
Бредут куда то, в поисках «покушать»,
с надеждой, что простят за инцидент.

О, люди! Вы на то и люди,
что вам, природой, логика дана!
А, если, кто животное не взлюбит,
такому человеку – грош цена!