Вдыхая сумрак

Айдар Набиев
Вдыхая сумрак,
Проникший в белый сон - задумчивого сада,
Стихаю в нем. Той тишины мелодия
Уже впитала бледный лик строки.
Земной потомок
Иллюзий звездных - качает тихо колыбель заката
И видит кров времен и их зачатия,
И первые несмелые стихи...

Прекрасной феи
Я слышу по листве восторженную поступь,
Что вновь зовет - печалям исповедаться
И упоить душевностью глупца.
Дышу - как вею
И мудро, и легко, и так безотлагательно непросто
Лучусь прозрачной думой в свете месяца
За право с этой бездной домерцать.

Той музе внемля,
Крадусь, как вор, по темным закоулкам
Своей едва весомой достоверности,
Парящей где угодно, но не здесь,
И вижу землю,
Хочу к земным, и думаю совсем не о высоком,
Не о стихах, не о холодной вечности,
А лишь о том, кому я верю днесь.

Какая мелочь -
Не знать, что ты поэт, не потакать, словесно,
Отекшей немоте о том, что эти комнаты
В тиши бордовых штор, еще по мне грустят...
Вдыхая полночь,
Застывшую во мне, я пронесусь над бездной
Кометой ледяной - далекой и непонятой,
Как падшая звезда, без права на возврат.

Мне не до смерти
И не до жизни, что стекла в подсвечник
За все мои уходы с невозвратами,
За все возвраты хоженые вскользь.
Мой дух в ответе
За этот мир, за дальний свет дороги млечной,
За грустные качели над закатами
Моей любви, за каждый стих - до слез.

Какое утро
Меня уже никак земле не возвратит,
Какая муза больше не добудится,
Какая ты - склонишься надо мной...
Вдыхая сумрак,
Ращу меж скучных строк могильные цветы -
Что ж, кажется, неплохо получается,
Довольно музыкально и с душой.

Бело и немо
В душе моей, бредущей в даль за светом.
С рассадой не частит, садовник тот еще -
Та, что все время дышит в спину мне.
Любовь - поэма.
Жизнь - только промельк маленькой кометы.
Прости, душа, но ты - всего лишь прозвище
Красивых строк, подобранных во мгле.

Холодный морок
Уже прокрался в сны - задумчивого сада
Забудь, душа - как этих снов мелодия
Томит того, кто был когда-то мной.
Вдыхая сумрак,
Качаю колыбель своей последней даты
И вижу кров времен и их зачатия
Над первой обрененной в ад строкой.

 = 2016 =