Мы рассорились на время

Анатолий Смоляр
Бренно, тленно и бессильно тело, в коем мы живём.*
«И с таким бездарным «даром» мы от жизни счастья ждём?
Участь наша на ладошке лунным зайчиком дрожит.
Каждый день бывает чудом кратким сном в ночи прожит.

Тело, ты ли не источник тьмы болезненных страданий?
Сердце, ты ли не источник слёз неслышимых рыданий?
Ну, а ты, душа, что скажешь?» - «Ничего, - душа в ответ. -
Я живу в тебе реально, или в частном общем нет
Ни тебя на свете этом, ни меня на свете «том»?» -
      
«Успокойся, - я сказал ей. - Чем в незнании святом
Пребывать, смирись хотя бы с тем, что ты бессмертна, хоть и
Загрустишь ты без меня как совладельца грешной плоти». -

«Совладельца?» - «Совладельца: обладаем равной властью
Мы над бренным плотским телом, но к огромному несчастью
В небо ты уйдёшь как цельность, я в земле останусь частью
Не жильца, кто в море жизни был насадкой, а не снастью».

…Мы рассорились на время, что во мне живёт пока.
             
                *джатака - жанр буддистской литературы