Счастливым заснуть

Владимир Саныгин
Счастливым заснуть и счастливым проснуться,
Спросонья найти настоящий ответ.
Одною рукою с трудом дотянуться
До пачки измятой крутых сигарет.
Потом закурить, не вставая с постели,
И, что бы в окошке лохматые ели
Шумели, шумели, шумели...

Потом в тишине поскрипеть половицей,
Спуститься с ведерком к реке за водой,
Умыться, побриться, по пояс облиться
Водою по утру еще ледяной.

Господни гробы, причитанья раввина,
Языки огня и по ветру зола...
Все это чужое. Я - житель равнины
И пухом мне будет родная земля.
И, что б схоронили меня, как сумели.
И, чтоб на поминках смеялись и пели.
И до пьяна пили и до сыта ели.