Спектр гранатового фона, весь сюжет до капли сжат

Владимир Котовский
Аид и Персефона. Художник Игорь Погребняк.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/52344/

Спектр
Гранатового фона,
Весь сюжет до капли сжат –
Лишь Аид и Персефона,
Ласки как у солдафона,
Шершни чёрные кружат!..
Здесь любовь
Или обида,
Сразу даже не понять,
Столь ужасная планида,
Что и муку не унять?..
Разорвать себя на части,
В двух мирах существовать!..
Разве так зовётся счастье?..
Связь времён не оборвать…
Или это всё
Ей снится,
Холод внутрь неё проник –
Ада ль гордою царицей?!..
И откуда он возник?!..
Тот, кто любит,
Не неволит,
Тот во всём благоволит,
Тот страдать ей не позволит,
Отчего ж душа болит?..
Вечным
Кажется мгновенье,
Нет страданиям конца –
Милым видится забвенье,
Но… не снять с чела венца!..
Треть – ему
Повиноваться?!..
Как ей жить?.. Не сомневаться?..
Где самой себе служить?..
Твёрд Аид в своём решенье!..
Только это ль прегрешенье?..
Как судьбу свою сложить?!..
Жизни треть – одни лишенья?..
От кого должна рожать?!..
И кому подать прошенье?!..
Подчиниться и дрожать?!..
Кто таким
Сей мир придумал?..
Ей ли справиться с судьбой?!..
И о чём родитель думал,
Зла не видя за собой?..
Никогда
Не умирает,
Но жива ли?!.. Да, жива:
Смерть могилу отпирает –
Зелена опять трава!..
03.01.16 (9.00-9.30)